国家药监局举办行政处罚法宣贯讲座
  • 欢迎访问贵州省药品监督管理局官方网站!

    您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 国家局要闻
    国家药监局举办行政处罚法宣贯讲座
      字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    6月21日,国家药监局举办行政处罚法宣贯讲座。全国人大法工委立法规划室副主任黄海华围绕新修订《中华人民共和国行政处罚法》作专题讲解。国家药监局党组成员、副局长徐景和主持。

    黄海华介绍了行政处罚法修订的背景、经过、主要考虑,阐释了行政处罚法的指导思想和主要内容,并结合药品监管执法关注的问题,就新修订完善的行政处罚的定义、行政处罚种类、没收违法所得、一事不再罚、行政处罚程序、行政处罚执行等相关条款作了重点解读。讲座围绕行政处罚法进行了系统深入、重点突出的讲解,指导各级药监部门深刻领会其法律和社会立意,准确把握其精神实质、基本原则和重要内容,依法履行行政处罚职能,做好监管执法工作。
      徐景和指出,行政处罚法是规范政府行为的一部重要法律,新修订的行政处罚法体现和巩固了近年来我国行政执法领域的重大改革成果、回应了当前的监管执法需求,与药品监管领域的“两法两条例”立法精神一致,其贯彻实施对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。各级药监部门要提高政治站位,站在建设社会主义法治国家、打造“法治药监”的大局上,深刻认识贯彻实施行政处罚法的重要意义,一体推进行政处罚法和“两法两条例”的贯彻落实,扎实做好学习培训和贯彻实施工作,共同织密我国药品安全法网,强化监管执法。要结合药品监管实际和加强监管能力建设要求,着力加大普法宣传力度、科学设定行政处罚事项、严格规范行政处罚实施、切实强化行政执法监督,进一步加强药品安全监管执法,严惩重处各类药品安全违法行为,按照法治精神守底线保安全、追高线促发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
      本次讲座以现场和线上结合的方式进行。国家药监局各司局和在京直属单位主要负责同志在主会场集中学习。在分会场参会的有国家药监局相关司局执法人员,京外直属单位、四个审评检查分中心和省级药监部门主要负责同志、分管负责同志和相关部门行政执法人员,以及省级药监局相关直属单位主要负责同志及相关执法人员。


    扫一扫在手机打开当前页面

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    黄色网站A级