铜仁丨“安全用妆,携手‘童’行” 铜仁市市场监管局开展“5.25”爱肤日暨化妆品宣传周系列活动
  • 欢迎访问贵州省药品监督管理局官方网站!

    您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 市州动态
    铜仁丨“安全用妆,携手‘童’行” 铜仁市市场监管局开展“5.25”爱肤日暨化妆品宣传周系列活动
      字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为提高化妆品安全知识公众认知度,进一步推动我市化妆品安全监管、监测工作,5月25日,铜仁市市场监督管理局开展“5.25”爱肤日暨化妆品科普宣传周活动,活动以安全用妆,携手‘童”为主题。

    以前期培训为基础。3月30日至4月30日,铜仁市市场监管局在碧江区、玉屏县开展三期化妆品相关法律法规暨化妆品不良反应监测业务培训,培训内容紧紧围绕《化妆品监督管理条例》、《儿童化妆品监督管理规定》、《化妆品不良反应监测管理办法》等法律法规释义、化妆品安全知识和不良反应监测业务知识。区(县)市场监管局及分局、乡镇(办事处)站点、化妆品使用单位及经营企业代表约200人参加培训。

    以监督检查为保障。下发《铜仁市市场监督管理局关于开展铜仁市“两品一械”上半年综合检查工作的通知》(铜市监办函〔2022〕76号),结合全市安全生产“打非治违”、疫情防控等工作,对全市开展“两品一械”监测、监测、执法等综合检查,加强监管、监测、抽检与执法协调联动。同时在全市范围开展儿童化妆品安全专项检查,宣传普及化妆品相关法律法规,规范行业经营行为,共检查化妆品使用单位及经营企业404家,检查发现24个问题,督促整改29家,违法查处6家,涉及金额1538元,共罚款2.74万元。

    以组织领导为指引。成立“5.25爱肤日”宣传活动领导小组,制定科学合理的活动方案,制定下发《铜仁市市场监督管理局关于开展2022年“5·25爱肤日”宣传活动的通知》(铜市监办函〔2022〕89号),安排部署全市“5.25爱肤日”科普宣传活动,落实当前疫情防控工作要求,注重宣传创新性,突出“儿童化妆品”宣传主线,确保活动有序开展。

    以科普宣传为契机。一是在铜仁市广播电视台《今晚6点半》栏目播放《儿童化妆品安全科普》视频,录制监督检查现场,通过对话访谈等形式,为公众呈现我市化妆品监管监测动态、科普化妆品安全知识;二是拍摄并通过“铜仁市日报”官方账号发布两期化妆品宣传抖音视频,通过“铜仁市场监管”微信公众号推送国家药品不良反应监测中心等制作的儿童化妆品科普视频;三是在市市场监管局、市人民医院、母婴连锁国凤园蓝波湾店、幼儿园设点,通过设置专家咨询台、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、播放宣传片等形式开展现场宣传,接受100余人咨询,发放宣传资料600余份;四是组织化妆品监管监测、经营企业人员学习、转发《主播有话说》系列宣传内容;五是有条件的化妆品使用单位及经营企业、母婴产品经营企业滚动播放宣传活动主题标语和宣传视频;六是各区县市场监管局结合工作实际,合理制定宣传方案,开展科普宣传活动。

    本次活动注重宣传实效,以线上线下相结合方式开展,通过完善宣传载体、营造宣传氛围等方式,为公众呈现形式多样、内容丰富的化妆品安全知识,进一步增强了消费者安全用妆意识,引导企业落实质量安全主体责任,为全市群众用妆安全保驾护航。

    扫一扫在手机打开当前页面

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    黄色网站A级